ՊարզԷ Պարզ... Все Ясно... (parze) wrote,
ՊարզԷ Պարզ... Все Ясно...
parze

Американцы нанесли второй ядерный удар по Японии...

Два ядерных ударов за 65 лет...
 
И в чем вина этого народа...?

ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ВОЙНА (иностр.), принятый в ряде зарубежных стран условный термин, означающий преднамеренное использование сил природы в военных целях путём активного воздействия на окружающую среду и на физические процессы, протекающие в твёрдой (литосфере), жидкой (гидросфере) и газообразной (атмосфере) оболочках Земли. Под Г. в. понимают создание искусств, землетрясений, мощных приливных волн типа цунами, ливней, магнитных бурь, изменение температурного режима определённых р-нов Земли, использование ультрафиолетового излучения Солнца и коемнч. лучей, создание горных обвалов, снежных лавин, оползней, селей и заторов на реках. Частный случай Г. в. - метеорологическая война, предусматривающая активное воздействие на процессы, протекающие в нижних слоях атмосферы.

В США при проведении подземных ядерных взрывов изучается распространение сейемич. волн в различ. грунтах и возможность вызвать очаги землетрясений в сейсмоопасных р-нах земного шара. Исследуется также возможность образования мощных приливных волн с помощью глубоководных ядерных взрывов. Ведутся опыты по изменению температурного режима определённых р-нов путём распыления в верхних слоях атмосферы веществ, поглощающих солнечную радиацию. Делаются попытки вызывать искусств, магнитные бури и полярные сияния, к-рые могут нарушить радиосвязь и работу радиолокац. средств на больших пространствах. Для создания огненных бурь считается возможным использовать ядерное оружие. Большое внимание в проектах Г. в. уделяется ультрафиолетовому излучению Солнца и космич. лучам, к-рые не достигают поверхности Земли из-за поглощения их слоем озона. Изучается возможность с помощью ракет или иных средств изменять физич. состав озонного слоя атмосферы для создания над определёнными территориями пр-ка «оконե, обеспечивающих проникновение через них сильнодействующих ультрафиолетовых и космич. излучений.

Кроме США исследования проблем Г. в. проводят также Англия, Франция, Япония и некоторые другие гос-ва. При этом определяется целесообразность использования того пли иного геофизич. процесса в воен. целях, детально изучается физика явления и причина его возникновения в природе; выделяются тер., на к-рых проявление данного процесса наиболее вероятно, изыскиваются способы активизации определённых геофизич. процессов или их предотвращения; подсчитываются экономии, затраты на Г. и. к возможный ущерб. Сов. правительство решительно выступает за запрещение воздействия па природную среду и климат в воен. целях (см. Географический, фактор).

(Советская Военная Энциклопедия, том. 2, Воен. изд., Москва, 1976, стр. 523)


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР в войне, комплекс природных условий, характерных для данной страны, ТВД, стратег, или операц. направления, оказывающий влияние на подготовку и ведение воен. действий.
Элементами Г. ф. являются рельеф, гидрографические условия, почвогрунты, растительный покров, климат и др. Влияние каждого элемента на воен. действия в значит, степени зависит от развития средств вооруж. борьбы, состояния вооруж. сил, их способности действовать в различ. условиях геогр. среды.

Географическое расположение страны по отношению к др. государствам (враждебным, дружественным или нейтральным) имеет важное значение. В зависимости от политич. и экономпч. факторов, от развития средств вооруж. борьбы роль геогр. положения .может изменяться. Его особенности учитываются в воен. строительстве (соотношение видов вооруж. сил, организация войск, их оснащение и др.), в оперативном оборудовании территории ТВД и др. вопросах, связанных с подготовкой к воине. Влияние элементов Г. ф. на воен. действия меняется. Напр.. в войнах прошлых веков крупные реки, высокие горные хребты, глубокий снеж. покров, сильные морозы пли троиич. жара, время года и др.

Г. ф. приводили к сезонности воен. действий, ограничивали территорию, на к-рой велись активные действия войск. В совр. условиях в связи с моторизацией вооруж. сил большинства гос-в, широким развитием авиации, совершенствованием оружия и воен. техники, созданием новых средств вооруж. борьбы войска способны более успешно преодолевать влияние геогр. условий. Уже в годы 2-й мировой войны воен. действия большого размаха велись в горной местности (Кавказ, Карпаты и др.), в пустынях (Гоби, Ливийская и др.), в джунглях (Индокитай), в Арктике, в разлпч. р-иах Мирового океана. Крупные операции велись во все времена года, в любых клнматич. условиях. Однако снижение роли Г. ф. не означает отрицания необходимости его глубокого и всестороннего учёта в воен. строительстве, при подготовке и ведении воен. действий. Для эффективного использования видов вооруж. сил. родов войск п спец. войск необходим широкий круг сведений о природных условиях. Так, для успешного пуска ракет используются геодезия, метеорология и др. науки, связанные с изучением Г. ф. Всесторонний учёт Г. ф. необходим для боевого применения сухоиут. войск, во-енно-возд. сил, войск ПВО, военно-мор. флота (сил). Новые средства вооружённой борьбы, и прежде всего ядерное оружие, требуют изучения Г. ф. в интересах защиты войск и разлпч. объектов от этих средств поражения. Необходимость рассредоточения сил н средств по фронту и в глубину в условиях возможного применения средств массового поражения существенно изменяет понятие операт. ёмкости ТВД. стратег, и операц. направлении и также требует глубокого учёта Г. ф.

Научно-техн. прогресс создал реальные возможности искусств, воздействия на ряд элементов Г. ф. (применение гербицидов, дефолиантов н др.). Они использовались пмпе-рпалнстич. агрессорами в войне против вьетнамского народа. Ведутся исследования по созданию средств и способов искусств, воздействия на процессы, происходящие в природе (см. «Геофизическая войнаե, «Метеорологическая войнаե). Бурж. идеологи обычно абсолютизируют роль Г. ф. Сов. воен. наука отвергает как «географический нигилизмե, отрицающий роль Г. ф. в войне, так и1 «географический детерминизмե, приписывающий Г. ф. решающее значение. Она рассматривает Г. ф. как объективно существующий, раскрывает его влияние на воен. действия, использует получаемые данные в интересах достижения победы в бою, операции и войне в целом.

Сов. правительство, проявляя всемерную заботу о сохранении окружающей среды как важнейшего условия повседневной жизни и деятельности люден на Земле, в авг. 1974 выступило с предложением внести в повестку дня 29-й сессии Генеральной ассамблеи ООН вопрос «О запрещении воздействия на природную среду и климат в военных и иных целях, несовместимых с интересами обеспечения международной безопасности, благополучия и здоровья людейե. У тот вопрос был рассмотрен 29-й сессией Ген. ассамблеи (17-18 дек. 1974). В принятом решении указывалось, что Ген. ассамблея считает необходимым заключение соответств. междунар. соглашений по данному вопросу и обратилась с просьбой к Комитету по разоружению подготовить соответств. текст конвенции и доклад на сессии Ген. ассамблеи.

(Советская Военная Энциклопедия, том. 2, Воен. изд., Москва, 1976, стр. 515-516)
Tags: Военная Энциклопедия, ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР, ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ВОЙНА, США, Ядерный удар, Японии, Япония, второй ядерный удар, за 65 лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments